Basilic Tomato Basilic Basilic Tomato
Basilic Tomato Basilic Basilic Tomato
Basilic Tomato Basilic Basilic Tomato
Image

Категория свежих сыров получила свое название неслучайно: они готовы к употреблению практически сразу после производства.

В отличие от твердых и полутвердых сыров, свежие сыры не требуют созревания на производстве, что придает им мягкий «свежий» вкус и нежную консистенцию.

А само понятие «свежий сыр» - это общее название тех сыров, которые приготовлены из свежего молока, а их сырное зерно не подвергалось дополнительной обработке и выдержке. Поэтому одно из основных отличий их от других сыров – содержание влаги. У свежих сыров ее содержание значительно выше. Ну а так, как этот вид сыра и не созревает в специальных камерах, у него не образуется особенная сырная корка.

Image

Наиболее известный в мире сыр из категории рассольных сыров. Слово «Фета» означает «ломтик», что как нельзя лучше отражает способ подачи этого оригинального сыра – нарезанным на ломтики.


Фету начали изготавливать еще во времена Византийской империи, а способ его производства даже был некогда описан самим Гомером в «Одиссее». В прежние времена сосуд с молоком оставляли на солнце, чтобы оно нагрелось примерно до 35С. Свернувшееся молоко отцеживали, массу перекладывали в мешочки из полотна, складывали в тростниковые корзины и подвешивали на несколько дней в тенистом месте. После этого молодой сыр разрезали на несколько кусков убирали на хранение в соляной рассол.


В наше время сыр изготавливается из коровьего молока на самом современном оборудовании, но в соответствии с традиционным способом, благодаря чему сохраняется особенная структура сыра и солоноватый вкус с неярко выраженным кисломолочным акцентом. Без него сегодня невозможно представить знаменитый на весь мир греческий салат. Также фета прекрасно подходит для приготовления горячих блюд, запекания, закусок и пирогов.

Image

Родиной брынзы считается Румыния, а история сыра начинается семь тысяч лет назад. Свое название он получил от румынского слова «branza», которое означает «овечий сыр». В древности кочевники хранили молоко в бурдюках, где из-за жаркой погоды оно сворачивалось, образовывался белый сгусток с водянистой жидкостью. Так и получался сыр, который затем помещали в кувшины с соленой водой и хранили.


Иногда брынзу сравнивают с фетой, но это в корне неправильно. Так как эти сыры имеют значительные отличия – фета более мягкий сыр белоснежного цвета, брынза же более соленая, к тому же она обладает более твердой и ломкой структурой и имеет слегка желтоватый оттенок. Отличаются и их вкусовые характеристики: для феты характерен пикантный вкус с легкой кислинкой, а для брынзы – солоноватый с небольшой остротой.


Брынза отлично подходит к овощным салатам, сочетается одинаково хорошо и с рыбой, и с мясом, используется для начинки пирогов, вареников и часто выступает в роли закуски. На востоке Европы его добавляют в яичницу с томатами, отчего перекус становится настоящим гастрономическим экспериментом. 

Image

Моцаре́лла (ит. Mozzarella)  — молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания, один из наиболее известных видов вытяжного сыра (паста филата). Наименование сыра возникло от итальянского слова «моцаре» («отрывать»), что ярко характеризует Моцареллу: от цельного куска сыра можно легко отрезать, отрывать или отщипывать руками маленькие кусочки.


Ранее моцареллу производили только из молока чёрных буйволиц, а некоторые мастера в Италии даже никому не раскрывали свои секреты приготовления. В настоящее же время, моцарелла изготавливается из коровьего молока. Но сохраняя традиции, она производится в виде шариков, которые могут быть разной величины, покрыты тонкой блестящей кожицей и хранятся в рассоле.


Моцарелла – универсальна и подходит для большинства рецептов: будь то горячее блюдо либо салат из свежих овощей. Запеченное мясо, пицца, салаты, спагетти и холодные закуски. Моцарелла придаст нежности любому блюду и поможет раскрыться вкусу других ингредиентов.

Image

Первые упоминания о творожном сыре относятся к Англии 16 века. Название сыра происходит из древних времен: изначально «сыром» называли творог. В конце 19 века многие молочные фермы производили прохладный и свежий сыр в бруске, но американский фермер Лоуренс решил увеличить содержание сливок в оригинальном рецепте. В результате он получил неожиданный для себя вкуснейший творожный сливочный сыр с нежной консистенцией. Многие «сырные» страны создали свою версию сливочного сыра. В Италии он появился в конце XVI века, в США в 1873 году, во Франции в 1957 году, а в Норвегии в 1994 начали изготавливать сыр, дословный перевод названия которого — «свежий как снег»


Творожный сыр богат жирами, белками, и обладает высокой энергетической ценностью. Мягкий и нежный вкус сыра, приготовленного из свежего молока со сливками, сделал его универсальным по использованию в мировой кулинарии: сегодня он является ингредиентом для кулинарных блюд, подходит для приготовления разнообразных вариантов брускетт, превосходно сочетается со свежими овощами, используется для приготовления закусок, горячих блюд, а также десертов и изысканной выпечки.

Image

C развитием кулинарии возникла потребность в сыре, который будет сохранять и преумножать свои свойства при температурной обработке. Долгие эксперименты сыроделов в этом направлении привели к созданию особого сорта сыра типа паста Филата - «Моцарелла для пиццы» (с вытянутым сгустком) итальянского происхождения. Моцарелла для пиццы представляют собой более твердый вариант этого сыра. Кардинальное отличие этого сыра от классической моцареллы в шариках - пониженная влажность и уменьшенная массовая доля жира. Благодаря этому сыр улучшает свои вкусовые качества непосредственно в ходе плавления, поэтому моцарелла лучше всего подходит для блюд, требующих запекания и термической обработки, например, в качестве начинки для пиццы или лазаньи.


Этот сыр также хорош для горячих бутербродов, сырных палочек и паст. Добавьте сыр Моцарелла в свою любимую пиццу, и вы получите ее новую интерпретацию с неповторимым сливочным ароматом.